-95 лет со дня рождения Чингиза Айтматова
-95 лет со дня рождения Чингиза Айтматова.
Чингиз Айтматов — советский и киргизский писатель, творчество которого для его народа по своей значимости сравнимо с народным эпосом «Манас». Киргизы так и говорят: первое тысячелетие прошло под знаком героической истории о великом воине, второе — под знаком Чингиза Айтматова. Прозаик внес большой вклад в развитие культуры тюркоязычных народов. Отдавая дань прошлому, он всегда с оптимизмом смотрел в будущее, создавая искренние произведения.
Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в семье коммунистов Торекула Айтматова и Нагимы Хамзиевны Айтматовой (в девичестве Абдувалиевой) в селе Шекер Кара-Бууринского (Киpовского) района Таласского кантона Киргизской АССР. После рождения Чингиза семья переехала в город, поскольку отец пошел на повышение: с 1929 года карьера Торекула Айтматова устремилась вверх. Одно время в детстве Чингиз вместе с родителями жил в городе Оше. Здесь он посещал детсад, который сегодня носит его имя.
Вслед за Айтматовым-старшим семья устремилась в Москву, где родились младшие дети. Но в 1937-м отца будущего писателя арестовали по подозрению в антисоветской националистической деятельности и этапировали во Фрунзе, столицу советской Киргизии. 5 ноября 1938 года расстреляли. Мать Чингиза, как жена врага народа была поражена в правах, но все дети репрессированного политработника получили высшее образование и вписали каждый свою страницу в историю.
В годы Великой Отечественной войны всех взрослых мужчин мобилизовали. 14-летний Чингиз оказался одним из наиболее грамотных людей в ауле и занял пост секретаря аульного совета. После войны юноша смог продолжить учебу — после сельской восьмилетки он окончил с отличием Джамбульский зоотехникум и в 1948 году поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе.
Творческая биография писателя началась 6 апреля 1952 года с опубликованного в газете «Комсомолец Киргизии» рассказа «Газетчик Дзюйдо». Первый художественный текст Айтматов написал на русском языке — одном из двух родных. После окончания института в 1953-м Чингиз Торекулович, старший зоотехник Киргизского НИИ животноводства, продолжил писать рассказы на русском и киргизском языках, публикуя их в местных изданиях.
В 1956 году Айтматов решил повысить квалификацию писателя и отправился в Москву, где поступил на Высшие литературные курсы. Параллельно с учебой много писал. Уже в июне 1957-го журнал «Ала-Тоо» напечатал первую повесть молодого автора «Лицом к лицу». В том же году вышла в свет повесть «Джамиля», сделавшая писателя знаменитым. Вскоре она была издана в переводе на французский язык.
Литературные курсы писатель окончил в 1958-м. К моменту получения Чингизом Торекуловичем диплома были опубликованы на русском языке две его повести и рассказы. Первый роман писателя «И дольше века длится день» выйдет в свет в 1980-м. В этой книге сплетаются реалистичные события жизни Буранного Едигея с фантастической линией контакта человечества с инопланетной цивилизацией. Складывается впечатление, что достичь понимания с инопланетянами людям проще, чем договориться между собой.
Вторично к жанру научной фантастики писатель вернулся в середине 90-х, написав «Тавро Кассандры» — повесть о создании искусственных людей. Остальные произведения написаны в жанре реализма. В Советском Союзе реализм был социалистическим, но для соцреализма Айтматов чересчур пессимистичен. Его герои живут и страдают, не превращаясь в бодрых строителей коммунизма.
Умирает главный герой «Белого парохода» — мальчик, верящий в сказки, когда убивают его Олениху. Народные сказки и легенды — важная часть сюжетов Айтматова. Мифологические образы иногда оказываются ярче главных героев. Из легенды о суровых захватчиках, превращавших пленников в рабов, лишенных самостоятельности и памяти, перекочевало в русский язык слово и понятие «манкурт» — человек, забывший свои корни.
Второй роман Айтматова, «Плаха», вышел в 1986 году. В этот период в СССР Михаилом Горбачевым была начата перестройка и стало возможно писать о проблемах страны. Но даже на фоне разрешенной гласности «Плаха» произвела поразительный эффект: роман поднял сразу несколько острых вопросов, рассказал о наркомании и коррупции, о вере.
Писатель восхищался женской красотой и глубоко понимал женский характер. Доказательством тому служат достоверно и выпукло выписанные образы женщин в его книгах: сильная Джамиля из одноименной повести, юная романтичная Асель («Тополек мой в красной косынке»), мудрая Толгонай, потерявшая на войне сыновей, но сохранившая внутреннюю красоту души («Материнское поле»).
Почти в каждом произведении есть та женщина, от появления которой на страницах книги становится светлее на душе у главного героя или читателя. И в жизни писателя женская красота играла важную роль. С первой женой, Керез Шамшибаевой, Чингиз Торекулович познакомился во время учебы в сельскохозяйственном институте. Девушка училась в медицинском и тоже интересовалась литературой.
После школы отличница Керез даже получила направление в московский Литературный институт, но материальные обстоятельства не позволили уехать. Керез Шамшибаева стала прекрасным врачом и руководителем, трудилась в Министерстве здравоохранения Киргизской ССР. Родила двоих сыновей. Санджар Чингизович (1954 г. р.) — журналист и литератор, бизнесмен. Аскар Айтматов (1959 г. р.) стал историком-востоковедом, общественным деятелем, президентом Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова.
Почти все произведения Айтматова были экранизированы. Повесть «Первый учитель» легла в основу сценария одноименного фильма Андрея Кончаловского, первого полнометражного в его творческой биографии. Картины по книгам киргизского писателя снимались не только в СССР и на постсоветском пространстве, но и в других странах. Есть и турецкая драма «Красная косынка», и совместно созданный Туркменистаном, Ливией и Турцией кинофильм «Манкурт». В Киргизии вызвала интерес мелодрама «Чингиз и Бюбюсара», выпущенная к первой годовщине со дня смерти литератора.
На родине писателя чтут память о нем. В селе Чон-Арык, в доме, где провел последние дни Чингиз Торекулович, был создан мемориальный музей, которым заведует младший сын Айтматова Эльдар. Здесь бывают не только туристы, но и политические деятели. Например, в 2019 году его посетил президент РФ Владимир Путин.
Именем Чингиза Айтматова названы улицы в Бишкеке, Казани, Астане, Баку, Анкаре. Памятники ему открыты на родине, в России и других странах. Боинг 737-800 был назван в честь киргизского писателя.
Библиография
1952 — «Газетчик Дзюйдо»
1957 — «Лицом к лицу»
1957 — «Джамиля»
1961 — «Тополек мой в красной косынке»
1962 — «Первый учитель»
1963 — «Материнское поле»
1966 — «Прощай, Гульсары!»
1970 — «Белый пароход»
1977 — «Пегий пес, бегущий краем моря»
1980 — «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»)
1986 — «Плаха»
1995 — «Плач охотника над пропастью или исповедь на исходе века» в соавторстве с Мухтаром Шахановым
1996 — «Тавро Кассандры»
1998 — «Встреча с одним бахаи»
2006 — «Когда падают горы (Вечная невеста)»
20:42 13.12.2023 16+
Оставить сообщение: