18+
Специальная версия

Эксперт: Нетаньяху не пойдет на досрочные выборы

Министр в военном кабинете Израиля Бени Ганц объявил о выходе своей центристской партии "Государственный лагерь" из правительства единства и предложил премьер-министру Биньямину Нетаньяху договориться о дате досрочных выборов в стране.

"Мы уходим из правительства единства", - заявил Ганц в ходе специально созванной пресс-конференции. "Пора договориться о дате досрочных выборов", - добавил он, обращаясь к главе кабмина.

Коалиция Нетаньяху после выхода партии Ганца из правительства продолжает контролировать большинство (64 кресла) в 120-местном Кнессете (парламент).

Премьер еще до завершения пресс-конференции отреагировал на заявление Ганца и пригласил другие партии в Кнессете присоединиться к правительству единства. "Дверь останется открытой для любой сионистской партии, которая готова присоединиться к усилиям и помочь одержать победу над нашими врагами, а также обеспечить безопасность наших граждан", - написал Нетаньяху в X (ранее Twitter). "Израиль ведет экзистенциальную войну на нескольких фронтах", поэтому "сейчас не время отказываться от кампании", а "время объединить усилия", продолжил премьер.

Ганц еще 3 апреля призвал правительство договориться о роспуске парламента с тем, чтобы выборы состоялись осенью текущего года. 18 мая он заявил о намерении уйти в отставку, если до 8 июня Нетаньяху не представит план послевоенного урегулирования в секторе Газа.

В составе предыдущего кабмина Израиля Ганц занимал пост министра обороны с 2020 по 2022 год, но перешел в оппозицию по итогам последних выборов, на которых победила коалиция во главе с партией Нетаньяху "Ликуд". После начала боевых действий в секторе Газа и введения в Израиле военного положения в октябре 2023 года Ганц поддержал кабмин Нетаньяху и вошел в статусе министра без портфеля в расширенное правительство и состав так называемого узкого военного кабинета, принимающего ключевые решения в отношении операции в секторе Газа.

Член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН им. Примакова Ирина Звягельская считает, что «призыв Бенни Ганца к досрочным выборам вполне понятен.  Но в принципе его уход никак не влияет на коалицию. Она по-прежнему располагает 64 местами из 120  в Кнессете, и этого вполне достаточно. Так же я думаю, что Нетаньяху и другие члены коалиции будут делать все, чтобы сейчас не объявлять досрочные выборы. Потому, что уровень доверия к Нетаньяху катастрофически падает, и особых шансов у «Лекуд» в этой ситуации может и не быть».  

Эксперт также отмечает, что «ситуация внутри Израиля никак не может повлиять на положение в Газе. Дело в том, что ситуация в Израиле не такая простая, и большинство израильтян по-прежнему считает, что нужно сделать все, чтобы ослабить ХАМАС, и при этом израильтяне призывают к освобождению заложников, к обменам и тому подобному, но на ходе вооруженных действий позиция Бенни Ганца не будет никак отражаться».      

19:03 11.06.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom