Изменения по налогу с продажи недвижимости, приобретенной с использованием средств материнского капитала
Изменения по налогу с продажи недвижимости, приобретенной с использованием средств материнского капитала
Если квартира или жилой дом находились в собственности менее минимального срока владения, то при продаже данного имущества необходимо подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.
Эти правила распространяются и на несовершеннолетних детей.
На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр недвижимости.
В этой связи для каждого из супругов срок владения имуществом, приобретеннымв совместную собственность, исчисляется с даты возникновения права собственности на такое имущество у одного из супругов, а в отношении детей - с даты государственной регистрации права собственности на долю в квартире (доме) у ребенка.
Начиная с 2024 года, при продаже имущества, приобретенного за счет средств материнского капитала, минимальный срок нахождения такой доли, выделенной детям в объекте имущества, исчисляется с даты приобретения этого объекта родителями, а не с даты государственной регистрации доли в праве детей.
Напомним, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. В ряде случаев он снижен до трех лет, в том числе, если на момент продажи в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) не находилось иного жилого помещения или доли в нем.
Обращаем внимание, что представить декларацию о полученных доходах за 2024 год необходимо до 30.04.2025, а исчисленный в декларации налог заплатить до 15.07.2025.
Более подробную информацию о том, кому нужно отчитаться о полученных доходах можно узнать на сайт ФНС России в разделе «Декларационная кампания 25»clck.ru/3JQ6vd.
Межрайонная ИФНС России №30 по Республике Башкортостан.
12:53 24.03.2025 16+
Оставить сообщение: