Сколько историй страшных и трепетных есть в каждой семье о Великой Отечественной Войне, хочу рассказать о замечательном человеке, нашем земляке ветеране Великой
Сколько историй страшных и трепетных есть в каждой семье о Великой Отечественной Войне, хочу рассказать о замечательном человеке, нашем земляке ветеране Великой Отечественной войны Амирханове Заки Абзалетдиновиче.
Родился Заки Абзалетдинович 26 октября 1913 года в деревне Салихово Чишминского района Башкирская АССР. Был участником трех войн: озеро Хасан 1938 году, Финской войны 1939 году. Призван в ряды Красной Армии до начала Великой Отечественной войны 6 июля 1941 года. Воевал в составе 909 стрелкового Бранденбургского ордена Кутузова полка, 247 стрелковой Рославльской, Краснозаменной дивизии Белорусского фронта, под руководством командира Г. Д. Мухина водителем в звании старшины.
В боевых операциях под огнем противника, он подвозил на передовую боеприпасы непосредственно в батальоны, бережно относился к сохранению машины. Образцово выполнял боевые задания командования в борьбе с немецкими захватчиками проявлял в этом доблесть и мужество.
Участвовал в Ржевской наступательной операции, в сражениях по освобождению Белоруссии, Польских городов Радом, Лодзь, Варшава, принимал участие в форсировании реки Висла. Также участвовал в боевых сражениях при вторжении Бранденбургской провинции, в боях по окружению и ликвидации немецких войск юго-восточнее Берлина, в сражениях по взятию Берлина и Рейхстага. 16 апреля 1945 года, в текущих, наступательных боях от реки Одер, совершил подвиг.
Под шквальным огнем противника, вывел автомашину с пробитым радиатором, динамо, баллонами и восстановил ее приведя в боевую готовность. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды 18 мая 1945 года. После капитуляции Германии, принимал участие в сборе документов для Нюренбергского процесса, возил военных законодателей. По перечисленным боевым действиям, имеет шесть благодарностей от главнокомандующего, подписанные начальником воинской части генерал-майором Г. Д. Мухиным и маршалом Жуковым. Кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями "За боевые заслуги" 22 июля 1943 году, "За отвагу" 5 января 1945 году, "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Когда вернулся с войны, устроился на работу в колхоз, женился. Жена Сагида была учительницей. У них родились четыре дочки. Но увидеть, как они вырастут и станут красавицами, ему было не суждено. Война не прошла бесследно, фронтовые раны постоянно давали о себе знать, частые болезни оставили свой отпечаток на здоровье. После четырех перенесенных операций его нестало. Похоронен в деревне Салихово 24 апреля 1961 году в возрасте 48 лет. За всю свою короткую жизнь он трудился на благо родины, работал в колхозе имени Салавата водителем, восстанавливая хозяйство. Своими воспоминаниями о своем отце поделились его дочери Райса Закиевна и Филиза Закиевна.
На татарском языке
08:43 28.03.2025 16+
Оставить сообщение: