В 2025 году в Чишминскую ЦРБ обратилось 28 взрослых и 21 ребенок с укусом клеща…
В 2025 году в Чишминскую ЦРБ обратилось 28 взрослых и 21 ребенок с укусом клеща…
К слову в 2023 эти цифры составили 55 взрослых и 37 детей, а в 2024 году – 42 взрослых и 28 детей.
С наступлением теплых весенних дней кровососущие насекомые активизируются.Наиболее опасные из них - иксодовые клещи, которые могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз.
Клещевой энцефалит - тяжёлое вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. От клеща болезнь передаётся сразу, в момент проникновения слюнной жидкости клеща при укусе.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую.
Профилактика:
Для экстренной профилактики клещевого энцефалита вводят иммуноглобулин. Основная цель лечения направлена на укрепление иммунитета, чтобы организм смог справиться с заболеванием.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим и/или работающим на территории постоянного и массового распространения клещей, а также лицам, выезжающим на такие территории.
Завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.
Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны.
Меры неспецифической профилактики от укуса клещей:
Используйте одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, рукава, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправить в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрыть косынкой.
Также необходимо обрабатывать одежду отпугивающими и уничтожающими средствами – репеллентами и акарицидами.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Если клещ всё-таки присосался, нужно удалить его как можно раньше, желательно обратиться в ближайшее лечебное учреждение (травмпункт, поликлиника).
Если такой возможности нет, можно удалить клеща самостоятельно, используя пинцет или специальные приспособления, избегая резких движений.
После удаления место укуса обработать антисептиком, а клеща сдать на анализ в лабораторию.
Адреса и телефоны лабораторий Башкортостана, где можно исследовать клеща по ссылке: clck.ru/3AGQ2y.
Важно не раздавить клеща и не оторвать его головку от туловища. Если через некоторое время после укуса появились симптомы инфекций (температура, озноб, слабость, кожные высыпания), нужно срочно обратиться к врачу.
Конечно, угроза клещей – это неприятная сторона весенне-летнего отдыха, но все же не стоит впадать в панику – главное, ваша внимательность и бдительность!
#УралШарипов
#ЗдравоохранениеРБ
#здоровьеРБ
#здоровьечишминскогорайона
#ЧишминскаяЦРБ
#чишминскийрайон
12:26 13.05.2025 16+
Оставить сообщение: